viernes, 29 de marzo de 2013

Salsa para Calçots


De enero a marzo aproximadamente es la temporada de calçots, típicos de Catalunya. Los calçots vienen del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial (calçar la terra sobre la planta,en catalán). Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25 cm que son los calçots que tan a gusto nos comemos.
 
Es una comida típica catalana y típicas son las “calçotades” donde se consumen asados a las brasas y se acompañan con una salsa que está de vicio. El segundo plato de las calçotades suele ser a base de carne a la brasa.

Ingredientes:
50 gramos de avellanas tostadas
150 gramos de almendras tostadas
200 cl. de aceite de oliva arbequina
4 ó 5 tomates maduros
1 cabeza de ajos
4 ñoras secas

Sal

Elaboración:
Primero de todo quitamos las pepitas de las ñoras. Y disponemos éstas, los tomates y las cabezas de ajo en brasas (lo suyo es hacerlo a la brasa, pero si no lo asamos al horno a 180º unos 20 minutos).

Una vez escalibados, pelamos los ajos y los tomates. Los tomates los cortamos a cuartos y desmenuzamos las ñoras.

Ahora, en el mortero ponemos las avellanas y las almendras, y salamos al gusto, y lo majamos con la mano del mortero.

Una vez picados los frutos secos añadimos los dientes de ajos previamente pelados (también al gusto, si no nos gusta demasiado picante, mejor no añadir mucho), picamos los dientes de ajo, añadimos las ñoras y los tomates

Cuando están mezclados todos los ingredientes, batiremos todos los ingredientes  con la batidora de mano e iremos añadiendo el aceite poco a poco y que se vaya ligando.

En el momento que encontremos la textura correcta, la probamos y rectificamos de sal.

Si nos queda demasiado espesa, podemos añadir aceite.

 Música de acompañamiento: Hoy damos paso a uno de los grandes grupos de pop español de los años 80 y 90: Mecano. Formado por la gran voz Ana Torroja y los hermanos Nacho y Jose María Cano.

Canción: Hijo de la luna de MECANO

2 comentarios:

  1. ¿Esta es la típicas salsa romesco? se que es parecida a esta pero no se si es exactamente asi, esta tiene muy buena pinta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo pensaba que sí, pero parece que igual, igual no son.
      Según me explicaron, la diferencia radica básicamente en las proporciones y características de algunos de sus ingredientes. Son salsas muy similares. De hecho, la satvitjada (salsa de calçots) es una variante del romesco. Cambian las cantidades y las texturas. El romesco suele ser más líquido, dependiendo del plato al que deba acompañar. La salvitjada se confecciona con los productos típicos de la zona de l'Alt Camp: avellana negreta, aceite de arbequina, almendra marcona,... y lleva más tomate que el romesco.

      No sé si te he ayudado...

      Eliminar