domingo, 1 de abril de 2012

Crema catalana con y sin Thermomix


Hoy hemos ido a casa de mis suegros a comer calçots (cebollas dulces típicas catalanas que se hacen a la brasa con una salsa y se acompaña de carne a la barbacoa. Están de muerte) y para seguir la tradición he preparado un postre muy catalán: crema catalana. A mi cuñada Marta le encanta, así que he triunfado como la coca cola. También hice una tarta de tres chocolates pero no la pondré en el blog porque al trasladarla en el coche se debió mover y se destrozó un poco. Otro día haré otra y explicaré la receta con su correspondiente foto. De todas formas nos la hemos comido y estaba rica.

Preparación con Thermomix:

Ingredientes para seis cazuelitas de barro pequeñas:
750 g. (7 1/2 cubiletes) de leche
6 yemas de huevo
1 cucharada de maizena o de almidón para cremas
200 g. (2 cubiletes de azúcar)
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
1 palo de canela en rama o de una vaina de vainilla

Preparación:
Lo primero que hemos de hacer es poner la mariposa en las cuchillas e incorporar todos los ingredientes ((yo le puse maizena porque no tenía almidón y canela en rama porque tampoco disponía de vainilla. En cuanto a la maizena, a mi me han quedado las cremas demasiado líquidas, quizás la próxima vez le ponga 1 cucharada y media pero id probando vosotros porque son detalles que van a gustos). Programamos 8 minutos, 90º, velocidad 1 y 1/2.

Una vez el acabado el tiempo, dejamos girar 1 minuto más, aproximadamente, ya sin temperatura, para que la crema no se corte. Retiramos la piel del limón y la rama de canela y volcamos rápidamente en cazuelitas individuales. Dejamos enfriar.

Antes de servir, espolvoreamos con bastante azúcar y quemamos la superficie con un hierro candente o con un soplete. En mi casa como tengo vitrocerámica lo hago con un soplete pero en casa de mi suegra hay un quemador de hierro y con eso lo hicimos.

Preparación tradicional:

Ingredientes para unas seis cazuelitas pequeñas:
750 g. de leche
6 yemas de huevo
1 cucharada de maizena o de almidón para cremas
200 g. de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
1 palo de canela en rama o de una vaina de vainilla

Preparación:

Primero separamos las claras de las yemas; ponemos estas últimas en un cuenco con el azúcar y batimos enérgicamente hasta lograr una mezcla espumosa.

Diluimos la maizena o el almidón en un poco de leche fría, colamos y lo vertemos en un cazo junto con el resto de la leche; incorporamos las yemas y azúcar, la cascara de limón y la canela o vainilla.

Ponemos el recipiente a fuego lento y removemos continuamente con espátula o cuchara de madera, procurando que no se formen grumos.

Cuando empiece a espesar, retiramos del fuego y continuamos moviendo un minuto; distribuimos en cazuelitas individuales.

Antes de servir, espolvoreamos con bastante azúcar y quemamos la superficie con un hierro candente o con un soplete. En mi casa como tengo vitrocerámica lo hago con un soplete pero en casa de mi suegra hay un quemador de hierro y con eso lo hicimos.

NOTA: Aunque tengo otro truco para quemar la crema catalana u otros similares y no tengamos pala o soplete.Ponemos una capa de azúcar, se rocía con un poco de agua utilizando un rociador o vaporizador, para repartirla bien y se dora en el grill del horno unos momentos, hasta que se forme la capa caramelizada. Dicen que queda exactamente igual, yo no lo he probado, la verdad.

Música para acompañar: Un clasico de uno de los mejores grupos de la historia de la música, al menos para mí, Los Beatles. Os dejo una de los de Liverpool...

Canción: Here comes the sun de The Beatles


1 comentario:

  1. ummmm buenisima!!! Te la copio con tu permiso, tengo algo en la cabeza... ya te contare.
    Un beso
    Susana
    http://recetasdeandarporcasa.blogspot.com.es

    ResponderEliminar