domingo, 5 de mayo de 2013

Tarta de Mojito con y sin Thermomix



He aprovechado el día de la Madre para hacer una tarta que tenía muchas ganas de probar. El resultado ha sido espectacular, la verdad. La tarta de Mojito. Es una tarta muy fresca y con un sabor un poco ácido que la hace deliciosa.

La preparé y la llevé a casa de mis suegros a una comida con toda la familia. Gusto tanto que me pidieron que subiera la receta cuanto antes. Así que Susi, Marta, Patri... ahí la lleváis... 

PREPARACIÓN AL MODO TRADICIONAL


Ingredientes:
Para la base:
200 gr. de galletas María, hojaldradas, Digestive o la que tengamos a mano
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharadas de ron

Para el relleno:
1 sobre de gelatina en polvo neutra
330 gramos de queso mascarpone
El zumo y la ralladura de 3 limas
125 gr. de azúcar moreno
100 ml. de ron blanco o el que tengamos
200 ml .de agua
15 gr. de hierbabuena

Para la cobertura:
1 sobre de gelatina de tutti fruti (yo la encontré en Alcampo de la marca de ellos), que es de color verde. En caso de no encontrarla, gelatina de limón
400 ml. de agua
Unas gotas de colorante azul, en caso de no tener gelatina de Tutti Frutti

Preparación:
En primer lugar vamos a preparar la base de galletas. Para ello, trituramos las galletas. Añadimos la mantequilla derretida, pero que no esté muy caliente y el ron y mezclamos y trabajamos hasta obtener una masa homogénea que pasaremos a nuestro molde, a ser posible desmontable. Apretamos bien con el dorso de una cuchara para compactarlo. Reservamos en el frigorífico.

En el segundo paso nos vamos a centrar en el relleno. Para ello en un cazo calentamos el agua con el azúcar moreno, hasta que se disuelva. Añadimos el manojo de hierbabuena, el zumo y la ralladura de lima y el ron. Dejamos hervir y bajamos a fuego medio suave durante unos 20 ó 25 minutos. Dejamos templar y lo colamos.

Volvemos a poner la infusión ya colada en la cacerola, agregamos la gelatina y la disolvemos totalmente a fuego suave.
Una vez disuelta, añadimos el queso mascarpone y mezclamos bien hasta obtener una especie de crema muy ligera y unificada. Lo dejamos templar. Una vez templado sacamos la base de la nevera y lo vertemos por encima con cuidado con la base de galletas. Dejamos cuajar en la nevera entre 2 y 3 horas.

Finalmente, procedemos a la coberturaHacemos la gelatina de tutti frutti o de limón. Disolvemos la gelatina en 200 ml. de agua hirviendo y le añadimos los otros 200 ml de agua fría, y apartamos. Si la gelatina que tenemos es la de limón, debemos añadirle unas gotas del colorante azul que nos cambiará el color amarillo de la gelatina de limón en gelatina verde. Sacamos la tarta de la nevera y le echamos dos o tres cucharadas de la gelatina verde. La esparcimos bien por toda la tarta y la volvemos a meter en la nevera unos 10 minutos. Cuando veamos que está semicuajada o cuajada del todo, la volvemos a sacar y ya vertimos el resto de la gelatina.

Volvemos a meter en la nevera un mínimo de dos horas más. Pasado este tiempo, desmoldamos y adornamos con unas rodajitas de lima y unas hojitas de hierbabuena o con unas gominolas verdes y amarillas, o con lo que se nos ocurra. Queda de vicio. De verdad.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Ingredientes:
Para la base:
200 gr. de galletas María, hojaldradas, Digestive o la que tengamos a mano
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharadas de ron

Para el relleno:
1 sobre de gelatina en polvo neutra
330 gramos de queso mascarpone
El zumo y la ralladura de 3 limas
125 gr. de azúcar moreno
100 ml. de ron blanco o el que tengamos
200 ml .de agua
15 gr. de hierbabuena

Para la cobertura:
1 sobre de gelatina de tutti fruti (yo la encontré en Alcampo de la marca de ellos), que es de color verde. En caso de no encontrarla, gelatina de limón
400 ml. de agua
Unas gotas de colorante azul, en caso de no tener gelatina de Tutti Frutti 

Preparación en la THERMOMIX:
En primer lugar, nuestra tarta está formada por una buena base de galletas. Vamos a prepararla. Para ello, ponemos en el vaso de la Thermomix las galletas y trituramos 5 segundos en velocidad 10. Añadimos la mantequilla y el ron y mezclamos 5 segundos en velocidad 5. Ponemos en la base de nuestro molde, a ser posible desmontable. Apretamos bien con el dorso de una cuchara para compactarlo. Reservamos en el frigorífico.

Ahora vamos con el relleno. Hemos de poner en el vaso de la Thermomix el ron, el agua y el azúcar, durante 5 minutos, a 80º y velocidad 2. Añadimos la hierbabuena, la ralladura y el zumo de las limas y programamos 20 minutos, 80º y velocidad 2. Enfriamos y colamos. Dejamos que se enfríe y lavamos el vaso.

Volvemos a poner la infusión ya colada en el vaso, agregamos la gelatina neutra y programamos 2 minutos a 60º y velocidad 4. Acabado este tiempo, añadimos el queso 2 minutos a velocidad 3. Dejamos que se enfríe antes de volcar en la base de la galleta y con cuidado de que no se nos levante la masa de galletas. Dejamos cuajar en la nevera entre 3 y 4 horas.

Finalmente, procedemos a la coberturaHacemos la gelatina de tutti frutti o de limón. Disolvemos la gelatina en 200 ml. de agua hirviendo y le añadimos los otros 200 ml de agua fría, y apartamos. Si la gelatina que tenemos es la de limón, debemos añadirle unas gotas del colorante azul que nos cambiará el color amarillo de la gelatina de limón en gelatina verde. Sacamos la tarta de la nevera y le echamos dos o tres cucharadas de la gelatina verde. La esparcimos bien por toda la tarta y la volvemos a meter en la nevera unos 10 minutos. Cuando veamos que está semicuajada o cuajada del todo, la volvemos a sacar y ya vertimos el resto de la gelatina.

Volvemos a meter en la nevera un mínimo de dos horas más. Pasado este tiempo, desmoldamos y adornamos con unas rodajitas de lima y unas hojitas de hierbabuena o con unas gominolas verdes y amarillas, o con lo que se nos ocurra. Queda de vicio. De verdad.

Música de acompañamiento: Hoy me apetece algo de Despistaos, una banda española de pop-rock originaria de Guadalajara que comenzó su andadura en el 2002, siendo sus primeros componentes Dani Marco (Voz) e Isma (Bajo). El primero había pasado por grupos alcarreños como "Tifón" o "Zero". Un poco más adelante se unen a la banda More (Guitarra) e Isma (Bajo). En el 2003 sale a la venta su primer disco, producido por Dani Marco, Despistaos, cargado de canciones de Rock urbano. Este disco cuenta con numerosas colaboraciones, entre ellas la de Iker Piedrafita (Dikers)

Canción: Los días contados de DESPITAOS




2 comentarios:

  1. Esta tarta es ideal para mi cuñada, a ver si me animo y un día le sorprendo con una. besotes me ha gustado mucho la receta.

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  2. Que colorido y que sabor tiene que tener esta tarta, me ha encantado la idea,

    me la quedo

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