miércoles, 13 de febrero de 2013

Atún encebollado (típico gaditano)

Esta receta que os dejo a continuación es muy típica de Cádiz. Una receta de toda la vida que en mi casa se hace de toda la vida. Fácil y riquísima, además no hemos de olvidar que en Cádiz tenemos un atún de lujo, el de las almadrabas de Barbat, Zahara de los Atunes o Conil de la Frontera... Un atún exquisito que encebollado está delicioso.

Anímaos a hacerlo... os chuparéis los dedos!!!


Atún encebollado...
Ingredientes:
1 kilo de atún a trozos
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
1 hoja de laurel
1/2 vaso de agua
Aceite de oliva
Orégano seco al gusto
Vinagre
Sal

Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es disponer el atún cortado a tacos con un chorreón de vinagre, una cucharada de pimentón y orégano seco al gusto y lo dejamos en reposo como mínimo 30 minutos.

Mientras, cortamos la cebolla en juliana y los ajos en láminas. En una cacerola con aceite, doramos primero los ajos. Una vez los ajos doraditos, añadimos la cebolla y la hoja de laurel y salamos un poco.

Cuando empiece a tomar color el sofrito, agregamos los trozos de atún y el aliño en el que lo hemos tenido durante tiempo, sazonando si es necesario.

Dejamos cocer unos veinte minutos aproximadamente, moviendo de vez en cuando con mucho cuidado para que no se deshagan los trozos de atún y añadiendo agua si fuera necesario.


Pasado este tiempo, apartamos y servimos caliente acompañado con unas patatas fritas en rodajas.

Música de acompañamiento: Ya os he comentado que mientras cocino me encanta escuchar música y canturrear. No soy una experta, ni tengo un estilo definido. Siempre he dicho que yo no soy de grupos ni estilos si no de canciones. Y hace un par de días que no sé por qué se me ha metido una canción del puertorriqueño Lalo Rodríguez, y no es precisamente Devórame otra vez. Así que pensé que era un buen momento para compartirla con vosotros...
 
Canción: Sí, te mentí de Lalo Rodríguez

No hay comentarios:

Publicar un comentario