sábado, 14 de septiembre de 2013

Salmorejo cordobés con y sin Thermomix


Antes de que se vaya el veranito quiero dejaros una receta fresquita: un salmorejo, típico de la cocina cordobesa. Una exquisita crema fría que al principio se me resistió porque no me entraba por los ojos pero que, una vez la probé, me encanta. Con un poco de jamón picadito, con huevo duro o con atún está para rechupase los dedos.

Ingredientes:
1 kg. de tomates muy rojos y maduros
100 ó 150 gramos de pan de miga blanco a ser posible de dos o tres días
1 cucharada de sal
1 diente de ajo
150 gramos de aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
Huevos duros o jamón serrano muy picadito o atún de lata

Preparación al MODO TRADICIONAL:

Lo primero que hemos de hacer es lavar bien los tomates y cortalos en cuatro trozos. Pasamos por la batidora  hasta que queden bien trituraditos en una salsa liquidita. Los pasamos por un colador

Ahora porcedemos a cortar el pan en trozos pequeños y los añadimos a la salsa de los tomates. Dejamos que que se ablande el pan un poco unos 5 ó 10 minutos. Pelamos el ajo y lo agregamos al tomate con el pan.

Añadimos el aceite de oliva  y la sal. Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Probamos si está bien de sal y si en caso de que sea necesario, rectificamos. Metemos en el frigorífico como poco un par de horitas antes de comer, para que esté fresquito.

A la hora de servirlo, disponemos los huevos duros bien picaditos y el jamón serrano también picadito o el atún bien escurrido de aceite, eso a vuestra elección.

Preparación con THERMOMIX:

Ingredientes:
1 kg. de tomates muy rojos y maduros
100 ó 150 gramos de pan de miga blanco a ser posible de dos o tres días
1 cucharada de sal
1 diente de ajo
150 gramos de aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
Huevos duros o jamón serrano muy picadito o atún de lata

Preparación:
Lo primero que hemos de hacer es lavar bien los tomates y cortalos en cuatro trozos. Echamos en el vaso de la Thermomix el diente de ajo, los tomates y la sal y programamos 30 segundos, velocidad 5.

A continuación, añadimos el pan cortado en trozos y trituramos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 2 minutos, velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates, aunque hemos de recordar que deben ser tomates de calidad para que salga un exquisito salmorejo.

Programamos  velocidad 5 y agregamos poco a poco el aceite. Probamos si está bien de sal y si en caso de que sea necesario, rectificamos. Metemos en el frigorífico como poco un par de horitas antes de comer, para que esté fresquito.

A la hora de servirlo, disponemos los huevos duros bien picaditos y el jamón serrano también picadito o el atún bien escurrido de aceite, eso a vuestra elección.

Música de acompañamiento: I only want to be with you de DUSTY SPRINGFIELD



3 comentarios:

  1. Me encanta el salmorejo, y como no tengo thermomix me quedo con la versión sin ella, jejejee!!
    Te quedó delicioso!!
    Un abrazo y buen fin de semana!!

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  2. fresquito y sabroso ahora que los tomates aun están muy ricos, yo lo prefiero con jamon

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  3. ¡Vamos por el salmorejo!..mientras hayan tomates buenos. Besos.

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