viernes, 9 de agosto de 2013

Coulant de chocolate con o sin Thermomix



Sin duda, el coulant o volcán de chocolate es uno de mis postres favoritos. El otro día me pidió mi cuñada Marta que se los hiciera y se los llevé al cumpleaños de mi suegra de postre. Me salieron muy ricos. así que os dejo la recetita para que probéis y ya me decís que tal...

Ingredientes:
3 huevos 
3 yemas de huevo
70 gramos de azúcar
170 gramos de chocolate Fondant
170 gramos de mantequilla
50 gramos de harina de repostería

Preparación TRADICIONAL:
Precalentamos el horno a temperatura máxima (de 220 a 240ºC)En un bol, colocamos los huevos, las yemas y el azúcar y batimos a blanco (esto quiere decir que sigamos batiendo con fuerza hasta que deje el color amarillento y comience a aclarse hasta llega a un color muy cercano al blanco... Este es el punto, pero no confundamos con ponerlo a punto de nieve).

En una cacerola fundimos el chocolate, que hemos troceado previamente, con la mantequilla al baño maría. Incorporamos esta mezcla al batido de huevos, y con movimientos envolventes lo mezclamos todo muy bien. Tamizamos la harina y la agregamos a nuestra masa. Seguimos mezclando con suavidad.

Ahora, preparamos los moldes individuales que debemos engrasar. Podemos usar las flaneras individuales de aluminio de usar y tirar que venden en supermercados. Distribuimos el preparado en los mismos. Debemos llenarlos 3/4 partes de su capacidad.

Introducimos en el horno y horneamos durante 7 minutos. Retiramos, desmoldamos en caliente y servimos inmediatamente.

Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro. Podemos servirlo acompañado de helado. A mi me encanta acompañado de helado de vainilla con nueces de Macadamia. Delicioso...  

Preparación  CON THERMOMIX:
Precalentamos el horno a temperatura máxima (de 220 a 240ºC).

Ponemos en el vaso el chocolate en trozos grandes y lo trituramos programando 20 segundos en velocidad progresiva 5-10.


Incorporamos la mantequilla y programamos 3 minutos, 80º y velocidad 2. Añadimos los huevos, las yemas y el azúcar. Mezclamos programando 30 segundos en velocidad 3.
 

Para terminar el preparado agregamos la harina y programa 15 segundos, velocidad 3.  

Ahora, preparamos los moldes individuales que debemos engrasar. Podemos usar las flaneras individuales de aluminio de usar y tirar que venden en supermercados. Distribuimos el preparado en los mismos. Debemos llenarlos 3/4 partes de su capacidad.

Introducimos en el horno y horneamos durante 7 minutos. Retiramos, desmoldamos en caliente y servimos inmediatamente.

Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro. Podemos servirlo acompañado de helado. A mi me encanta acompañado de helado de vainilla con nueces de Macadamia. Delicioso... 

Música de acompañamiento: El mundo tras el cristal de LA GUARDIA con SUSANA ALBA de EFECTO MARIPOSA

3 comentarios:

  1. uuufff jolines que pinta!!
    Ya me gustaria a mi pillar aunque fuese un cachito de estas delicias tuyas
    Un besito

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  2. qué buena pinta tiene!!! me quedo como seguidora tuya te dejo el enlace de mi página por si le quieres echar un vistazo ,un besooo!!

    http://mimodestacocina.blogspot.com.es/

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