sábado, 18 de febrero de 2012

Perrunillas extremeñas

Las perrunillas son unas pastas típicas del pueblo de mis suegros, Encinasola en la provincia de Huelva, y de Extremadura. A ellos les encantan y yo quise investigar para ver qué tal salían. Así, que investigando, investigando di con esta receta. Las hice y, según ellos, están muy buenas y tienen un sabor muy parecido a las de su pueblo. Me alegro...

Pueden hacerse de manera tradicional y en la Thermomix. Yo os dejo las dos recetas. Espero que os guste.

Receta tradicional

Ingredientes:
200 gr de azúcar
La piel de un limón (sólo la parte amarilla) rallada
1 cucharadita de canela en polvo
100 gr de almendras crudas molidas
200 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
60 gr de aceite
2 yemas de huevo
400 gr de harina
1 pellizco de bicarbonato
Almendras enteras para decorar
Azúcar para decorar

Preparación:
Ponemos el azúcar glas en un bol. Añadimos la piel del limón rallada, la canela y las almendras y mezclamos hasta formar una masa compacta.
Batimos muy bien la manteca de cerdo hasta que quede como una pomada. Entonces la incorporamos a la mezcla anterior junto al aceite y las yemas y seguimos mezclando. Cuando tengamos bien ligada la masa, incorporamos la harina y el bicarbonato y amasamos hasta lograr una masa compacta que quede un poco arenosa, igual que la de los mantecados.

La retiramos del vaso (sale fácil), la colocamos entre 2 láminas de film transparente y estiramos con el rodillo, dejándola de 1 cm de grosor.

Ya sólo nos queda formar las perrunillas cortándolas con un cortapastas (yo utilizo un vaso redondo de agua), y las colocamos n una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando separación suficiente para que no se unan porque aumentan un poco el tamaño.

Decoramos con una almendra en el centro y espolvoreamos con azúcar granulada.
Por último, precalentamos el horno a 170º, introducir la bandeja y horneamos durante 15-20 minutos, hasta que estén doraditas.

En la Thermomix
Ingredientes:

200 gr de azúcar
La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
1 cucharadita de canela en polvo
100 gr de almendras crudas
200 gr de manteca de cerdo
60 gr de aceite
2 yemas de huevo
400 gr de harina
1 pellizco de bicarbonato
Almendras enteras para decorar
Azúcar para decorar

Elaboración:
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadimos la piel del limón y la canela y volvemos a pulverizar 20 segundos, velocidad progresiva 5-10. Agregamos las almendras y pulverizamos 6 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Incorporamos al vaso la manteca, el aceite y las yemas y mezclar todo 15 segundos, velocidad 6.

Incorporamos por último la harina y el bicarbonato y mezclamos durante 30 segundos, velocidad espiga, ayudándonos con la espátula.

La masa queda como arenosa igual que la de los mantecados. La retiramos del vaso (sale fácil), la colocamos entre 2 láminas de film transparente y estiramos con el rodillo, dejándola de 1 cm de grosor.

Ya sólo nos queda formar las perrunillas cortándolas con un cortapastas (yo utilizo un vaso redondo de agua), y las colocamos n una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando separación suficiente para que no se unan porque aumentan un poco el tamaño.

Decoramos con una almendra en el centro y espolvoreamos con azúcar granulada.
Por último, precalentamos el horno a 170º, introducir la bandeja y horneamos durante 15-20 minutos, hasta que estén doraditas.

Acompáñalas con un buen cafelito para merendar y quedarás encantado de la vida...

NOTA: Si las guardas en una caja hermética te durarán un par de semanas

Música de acompañamiento:
En esta ocasión, he querido acompañar estas perrunillas con una preciosa canción, pausada, de Vaya con Dios. Es de 1990 y se titula What's a woman?

Canción: What's a woman? de Vaya con Dios

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