jueves, 7 de noviembre de 2013

Garbanzos con acelgas


A mi los lunes siempre me gusta hacer un potajito y hacía tiempo que no hacía este de garbanzos con acelgas, que cuando lo lea mi cuñada Angi, dirá que, a veces, hago comidas muy antiguas, ja, ja, ja. Bueno, pues eso, que el pasado lunes hice unos garbancitos con acelgas que me salieron de vicio. Hasta Ona, la amiguita de mi hijo, que vino por sorpresa a comer, se comió un "superplato".

En fin, os dejo la recetita, para que vayais comprando los ingredientes para el próximo lunes... Un besote a todos.

Ingredientes:
400 gramos de garbanzos
1 manojo de acelgas grande
1 cebolla
Una cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas de salsa de tomate
1 trozo de pan del día anterior
1 diente de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior. Por la mañana, los escurrimos y los ponemos a cocer en la olla rápida cubiertos de agua unos 15 ó 20 minutos (al menos en la mía). Una vez ya cocidos, añadimos a la olla las acelgas limpitas y cortadas a trocitos (yo uso los troquitos y las hojas pero de éstas menos) y seguimos cociendo pero con la olla destapada. Si vemos que tenemos demasiado caldo, quitamos un poco, tampoco es cuestión de que los garbanzos naden en el potaje. Eso sí, vamos probando y salando a nuestro gusto

Mientras, en una sartén sofreímos el ajo, la cebolla y el trocito de pan todo bien picadito. Luego majaremos en el mortero y devolvemos a la sartén, a la que añadiremos el pimentón con la sartén aún caliente pero sin mucho fuego para que no se nos queme

Incorporamos nuestro majado al potaje y agregamos también a la olla las cucharadas de salsa de tomate. Removemos bien y dejamos cocer a fuego lento durante unos 15 minuto... 

NOTA: Yo el otro día le añadí un choricito que tenía perdido en la nevera. Lo sofreí con la cebollita y el ajo y lo retiré cuando hice el majado. No suelo hacerlo, pero la verdad es que mereció la pena. Podéis probar, aunque la receta inicial no lleva chorizo.

Música de acompañamiento:  I'll be there for you de REMBRANDTS


3 comentarios:

  1. El otro día quería hacer garbanzos y no sabía cómo. ¡Mira por dónde, ya sé! Gracias!!

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  2. Que bueno este platito, ahora ya viene el tiempo de platos de cuchara y apetece mucho, un besito
    Silvia de chup-chup-chup

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